Exklusive Expertenrunde
Hydraulisch-vertikale vs. pneumatisch-horizontale Traubenpressung
Am 29. Juli 2025 durften wir in unserem Haus Fachleute aus der Weinbranche begrüßen. Winzer, Kellermeister und Betriebsleiter kamen zusammen, um die Ergebnisse einer Versuchsreihe zum Thema Traubenpressung zu erfahren.
Die Untersuchungen wurden von Frau Anna Wind vom Weingut Wind in Eschbach im Rahmen ihrer Bachelorarbeit durchgeführt. Ziel war es, die Auswirkungen von Tank- und Korbpressen auf verschiedene Rotweinsorten zu vergleichen. Die wissenschaftliche Betreuung übernahm Prof. Dr. Dominik Durner, Professor für Lebensmitteltechnologie und Oenologie am Weincampus Neustadt.
Nach einer technischen Einführung durch Herrn Hofmann aus unserem Team, der den Fokus auf die hydraulische Vertikalpresse Europress EV legte, gab Herr Prof. Dr. Durner einen Überblick über den Nutzen von Vertikalpressen und den aktuellen Wissensstand der Weinbranche zu Korbpressen.
Anschließend stellte Frau Wind ihren Versuchsaufbau, Durchführung und die Ergebnisse vor. Für den Vergleich wurden vier Rebsorten verarbeitet: Spätburgunder, Spätburgunder mit Mitos, Merlot und Cabernet Sauvignon. Anhand von Kriterien wie Trubgehalt, Farbintensität, Saftausbeute und weiteren Qualitätsmerkmalen, wurden die beiden Pressverfahren miteinander verglichen.
Ein besonderes Highlight bildete die Blindverkostung von acht Rotweinen, bei der die Teilnehmer versuchten, die jeweilige Presstechnik zu erkennen. Die Teilnehmer konnten die Weine meistens richtig zuordnen und waren von der Qualität der Weine als auch der fachlichen Präsentation beeindruckt.
Die Veranstaltung bot nicht nur fundierte Einblicke in aktuelle Forschungsergebnisse, sondern auch wertvollen Austausch und neue Impulse für alle Beteiligten.
